負責人勞健退投保規定:

:負責人是一定要加保在自己公司嗎? 我目前是保在職業工會,聽說會有問題,請問應如何投保才是既合法又節省保費的作法? 

答:◎先談負責人勞保投保規定                            

 一、公司只有負責人, 沒有其他員工時---                                   

   1.可以不用成立投保單位,負責人可到工會加保勞保。                     

   2.可申請成立勞保投保單位,負責人就在自己公司加保。

 二、公司有員工但在5人以下---

   1.可不成立勞保投保單位,負責人與員工各自到工會加保;負責人亦可在B公司以勞工身份投保。

   2.也可申請成立投保單位,負責人與員工就在自己公司加勞保,而負責人的勞保投保薪資,不得低於所屬員工的保額。

   3.得單獨成立就業保險與勞退投保單位,幫員工加保就業保險與提繳勞退金。               

 三、公司有員工但在5人以上---

   1.一定要申請成立勞保投保單位, 並幫所有員工加保。
   2.負責人可在自己公司加保勞保且投保薪資不得低於所屬員工的最高保額;負責人亦可投保在B公司以勞工身份加保。

   總之不論你公司有沒有員工,  負責人的勞保都可以選擇要不要在自己公司投保。 

 

再說負責人健保投保規定不論有沒有員工, 都必須成立投保單位

一、 公司只有負責人 沒有員工或有員工但在5人以下---

   1.除非負責人有在B公司以勞工身份投保,否則須投保在自己的投保單位;切不可投保在區公所//職業工會/眷屬,健保局有追補查核五年保費的機制,此為負責人常犯的錯誤。

   2.負責人在自己公司加保, 投保等級最低可舉證為34800,但不得低於所屬員工的最高健保保額。

二、 公司有員工但在5人以上---

   1.負責人的健保保額不得低於43,900且不得低於所屬員工健保的最高保額。 

   2.若負責人有在B公司以勞工身份加保,亦可不必在自己公司加保。

   問:如果負責人現在開始加保到自己公司內, 會被追繳勞健保費嗎?

   答:

    1.勞保不會, 因為負責人的勞保原本就可自由選擇是否加保。

    2.健保就會,還得看你們公司成立的時間點、何時開始當負責人?負責人在加入公司健保之前是否有在工會/公所/眷屬加保?假設公司是92年成立,而你是從 94年開始當負責人,一直是在工會/公所/眷屬身份加保,且你是到 98年才投保在自己的投保單位,如此是有可能會被健保局追繳94~98年的保費差額(最多追五年)。

    問:公司是5人以下,沒成立投保單位,最近有資遣勞工,勞工在要離職證明單,說要去領失業給付,否則要去檢舉,我又沒投保單位,怎麼辦?

    答:5人以下可以不成立投保單位是指勞保部份。就業保險、健保、及勞退還是要單獨成立的,一旦有資遣狀況,員工方能申請6-9個月60%的失業給付哦!你現在除非與勞工達成一定金額的合解,否則一旦主管機關來函,可能會有以下麻煩:

   1.勞退未提繳連續罰鍰2萬起,另補給勞工勞退金損失。

   2.失業給付自雇用日起罰10倍保費,另補給勞工失業給付所受的損失。

   3.健保局會查核投保單位。  4.勞工局勞動條件檢查。

    問:員工要求與公司簽訂切結自願不投保,或員工遭行政執行處要求扣款1/3薪資而要求公司協助退保時,該如何處理?

    答:勞健保為強制性之法律,切結無效,雇主責任依舊存在;而信用不良遭執行處要求扣款1/3的員工,若你願望幫忙,可要求員工簽自願離職書並退保後以團保取代。退保的目的是與員工另以承攬或委任關係繼續合作,亦可全額開立扣繳費用。

問:員工職災後已治療復健一年多了,最近願意回公司從事輕便工作,但他卻一定要請半天假去復健,無法利用晚上作,公司無法漠視全額支付薪資,請問我該怎麼辦?

答:勞基法有保護勞工職災期間不得因公傷傷病理由資遣的權益,但卻無因違反工作規則犯錯而免除開除與資遣的權益;況公司第二年依法只須付半薪而另外半薪則由勞保局支付。(勞保局首年支付70% 次年支付50%)



 上一頁 

網頁設計